Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ausrüstung / ATV (All Terrain Vehicle)

ATV (All Terrain Vehicles)

Foto: Betreuungsgespann vor einem Rapsfeld
Foto: DRK-OV-Hanau

Das ATV ist vom Kreisverband Hanau und kann von allen Ortsvereinen genutzt werden. Das Quad wird zum Transport von bis zu zwei Helfern benutzt. Es eignet sich besonders gut bei Einsätzen auf unwegsamen Gelände. Einen offiziellen Funkrufnamen verfügt das Fahrzeug nicht, intern wird es als Rotkreuz Main-Kinzig 14-15-1 gerufen.

Warum wird das Fahrzeug als ATV und nicht als Quad bezeichnet?

Der Unterschied liegt hauptsächlich in der Nutzung und dem daraus resultierenden technischen Unterschied. Ein ATV ist als Arbeitsgeräte gedacht und entsprechend anders aufgebaut. Sie sind stabiler, haben höhere Trag- und Zuglasten und haben in der Regel einen Kardanantrieb, ähnlich wie bei LKWs. Die Bereifung ist häufig mit Niederdruckreifen und groben Stollen. Die Motorleistung und die daraus resultierende Arbeitskraft ist ebenfalls eine andere.

Bei einem Quad ist das Fahrzeug mehr auf Freizeitvergnügen ausgelegt, was sich häufig Optisch schon zeigt: Es ist sportlicher und tiefer.

Hersteller: KYMCO (Taiwan)
Modell:MXU 500 IRS
Baujahr: 06/2010
Gewichte:Fahrbereit: 347 Kg (bzw. 422 Kg inkl. Fahrer 75Kg), Gesamtgewicht: 567 Kg